Recette Blanche Hibiscus IPA

  • 29 juin 2024
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
4.9 %
Coût total
25.85 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 51.6 % 11.92 €
3.5 kg Malt Pilsner 2RP Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 45.2 % 6.83 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.6 % -
50 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g (M) SABRO Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 20.1 2.4 €
30 g (A) Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 6.8 1.41 €
30 g (A) Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes / 100°C 13.6 1.41 €
40 g (A) Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 1.88 €
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Hibiscus Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Levure Champagne Arsegan Sèche -
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.3 L d'eau à 75.0°C

Base commune de 40l
26l +4l pour tenir compte de l'espace suis panier du l'easybrew
Et -4 pour le rinçage

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de (M) SABRO
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de (A) Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de (A) Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 5 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : https://beerandbrewing.com/social-kitchen-and-brewery-brut-ipa-recipe/

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Dégustations

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Avis du brasseur

Très bonne
Tendance champagne rosé

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