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Recette L'Acide

  • 30 juin 2024
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
5.0 %
Coût total
35.24 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Golden Promise Simpsons Grains Empâtage 4 EBC 42 % 4.22 €
1.8 kg Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 34.4 % 5.45 €
500 g Golden Naked Oat Simpsons Grains Empâtage 18 EBC 9.5 % 2 €
500 g Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % 1.88 €
240 g Sucre des fruits Sucre Empâtage 1 EBC 4.6 % -
~12gr pour 100gr de fruits, sucres apportés par les mirabelles

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Nelson Sauvin Pellets 10.7 % Ébullition 2 minutes 9.2 9.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 kg Mirabelles Secondaire 5 jours -
10% (3l) Ajouté après 3 jours et passées à la centrifugeuse (remarque : oxydation des fruits après le passage en centrifugeuse, trouver une solution. Peut-être ajouter du citron ou extracteur de jus car moins violent)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.5 g Sour Pitch Lallemand Sèche 5.25 €
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 6.84 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.0 2.7 16.0 14.0 12.0 109.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

37,5l empâtage
5l rinçage du sac

Ébullition en deux temps, 10 minutes avant le kettle sour et 50 minutes pour.... pourquoi pas moins?!

Volume d'ébullition : 37.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 58 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Kettle sour 15h à 38°C après une ébullition de 10 minutes
Objectif PH 3,1
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