Recette L'Acide
- 30 juin 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Golden Promise | Simpsons | Grains | Empâtage | 4 EBC | 42 % | 4.22 € |
1.8 kg | Froment Blanc | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 34.4 % | 5.45 € |
500 g | Golden Naked Oat | Simpsons | Grains | Empâtage | 18 EBC | 9.5 % | 2 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Markal | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.5 % | 1.88 € |
240 g | Sucre des fruits | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 4.6 % | - | |
~12gr pour 100gr de fruits, sucres apportés par les mirabelles |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 2 minutes | 9.2 | 9.6 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 kg | Mirabelles | Secondaire | 5 jours | - |
10% (3l) Ajouté après 3 jours et passées à la centrifugeuse (remarque : oxydation des fruits après le passage en centrifugeuse, trouver une solution. Peut-être ajouter du citron ou extracteur de jus car moins violent) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.5 g | Sour Pitch | Lallemand | Sèche | 5.25 € |
22 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 6.84 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
33.0 | 2.7 | 16.0 | 14.0 | 12.0 | 109.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
37,5l empâtage
5l rinçage du sac
Ébullition en deux temps, 10 minutes avant le kettle sour et 50 minutes pour.... pourquoi pas moins?!
Volume d'ébullition : 37.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 58 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 2 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire