Recette NeipAbricot

  • 3 juillet 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Projet : un jus d'abricot pour tester l'aromatique des houblons, à terme je veux faire un dry-mush avec des trompettes de la mort parce que les trompettes séchées ça sent le beurre et l'abricot.

Je mets des flocons de blé pour le trouble, l'avoine c'est pas si nécessaire mais je mets pour la mousse, pour ce qui est du seigle j'aimerais voir si ça permet de donner du corps et essayer d'identifier son goût puisqu'apparement c'est pas un peu différent.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 55.6 % -
2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 22.2 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Callista Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
15 g Alora Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
40 g Callista Cônes 3.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -
40 g Alora Pellets 8.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.6 -
40 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 -
60 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
60 g Callista Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
60 g Alora Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.8 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Lutra Kveik OYL Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.5 9.4 5.5 43.0 86.0 189.1

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.7

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

je voudrais finir sur un truc pas trop rond, j'aime les jus de houblons sans sucre hehe, donc je vais pas dépasser 67 pendant mon palier et éventuellement être en dessous.

Volume d'ébullition : 34 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Callista, 15 g de Alora, 15 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Callista, 40 g de Alora, 40 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Je vais essayer de maintenir au chaud mais ça va dépendre de la canicule surtout, une fois finit je vais mettre en fût à priori, donc la carbo je sais pas encore.
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