Recette Chocolate Stout

  • 5 juillet 2024
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
66 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 8 EBC 71.2 % -
800 g Caramel Vienne Soufflet Grains Empâtage 50 EBC 15.4 % -
400 g Malt Caramel Munich Soufflet Grains Empâtage 150 EBC 7.7 % -
300 g Malt Chocolat Soufflet Grains Empâtage 900 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
15 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Chocolat Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Beta amylase à 64°C pendant 45 minutes
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    Faire chauffer 2.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Corps à 68°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Alpha Amylase à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chocolat
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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