Recette Chocolate Stout

  • 5 juillet 2024
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
66 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 8 EBC 71.2 % -
800 g Caramel Vienne Soufflet Grains Empâtage 50 EBC 15.4 % -
400 g Malt Caramel Munich Soufflet Grains Empâtage 150 EBC 7.7 % -
300 g Malt Chocolat Soufflet Grains Empâtage 900 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
15 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Chocolat Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Beta amylase à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Corps à 68°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Alpha Amylase à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chocolat
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 8 sept. 2024

    Bonjour, Dans la recette, il est inscrit "Faire chauffer 2.2 L d'eau à 100.0°C" pendant la phase d'empatage.

    Est-ce qu'il faut ajouter de l'eau à l'empatage?

    • 13 sept. 2024

      C'était un test pour changer de palier donc oui j'ai ajouté de l'eau. Je n'ai pas trouvé ça très concluant au final pour changer de palier donc pour le suivant j'ai fait en chauffe directe

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