Recette XXX

  • 8 juillet 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.096
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
10.6 %
Coût total
56.56 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pale Ale Weyerman Grains Empâtage 6 EBC 52.9 % 27.63 $CA
2 kg Rye malt WEYERMANN Grains Empâtage 7 EBC 23.5 % 8.76 $CA
2 kg Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 23.5 % 9.2 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 23.4 2.49 $CA
35 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 2.49 $CA
Houblonnage à cru : 1.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 5.99 $CA

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.074

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Azacca
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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