Recette ☆Brette Pas !!!

  • 8 juillet 2024
  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
6.8 %
Coût total
9.74 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.54 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % 5.49 $CA
1.36 kg Rye malt WEYERMANN Grains Empâtage 7 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 13 -
18 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Barrel (tequila et gin) Ébullition 30 minutes 4.25 $CA
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Barrel (tequila et gin)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 42 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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