Recette Blonde romarin

  • 10 juillet 2024
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.1 %
Coût total
7.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 100 % 4.01 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 16 0.24 €
5 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 1.8 0.08 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Romarin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Dry ale yeast Safale us 05 Fermentis Sèche 2.82 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe rouge, 30 g de Romarin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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