Recette 🍺 Witbier🌾 - Blanche de tradition

  • 11 juillet 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.8 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 31.9 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mistral (FR) Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 26.9 -
30 g Savinjski Golding (FR) Pellets 2.1 % Ébullition 15 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre (broyé) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SAFALE™ BW-20 Fermentis Lesafre Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Palier 1er Palier à 63°C pendant 40 minutes
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    Palier 2 ème Palier à 68°C pendant 15 minutes
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    Palier Mash out à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mistral (FR), 30 g de Savinjski Golding (FR)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre (broyé)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 24.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Resucrage a 8 gr/litre + 2 gr de levure F-2 (spécial refermentation)

Source : www.autobrasseur.fr

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 11 juil. 2024

    Bonjour
    Ça donne quoi la dégustation ??

    • Autobrasseur 11 juil. 2024

      Bonjour Seb,
      C'est une bière blanche de style Belge classique sur les aromes coriandre et orange, elle a une robe légèrement voilé est une amertume franche qui s'atténue a la deuxième gorger.

    • 11 juil. 2024

      Merci à essayer 😉

  • 19 août 2024

    Bonjour, c’est obligé de rajouter la levure à l’embouteillage, qu’est ce que je risque si je ne met pas la levure ?
    Je n’avais pas vu et ça va être trop tard…

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