Recette 🍍Sour Crazy Ananas🍍

  • 11 juillet 2024
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.4 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 50 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 25 % -
1 kg PURÉE D'ANANAS 1L - BOIRON Autobrasseur Adjuvant Primaire - 0 minutes 5 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Sabro (US) Cryo 20.0 % Ébullition 10 minutes 20.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WILDBREW™ PHILLY SOUR Lallemand Sèche -
2paquets de 11.5gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.020

Densité après ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sabro (US)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Resucrage a 8gr/litre

Source : www.autobrasseur.fr

  • 1
  • 1 dégustation
  • 11 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une bière Sour rafraichissante et légèrement acide avec un goût d'ananas intense !

Discussions à propos de la recette

11 commentaires

  • Toss 11 juil. 2024

    Bonjour à quel moment mettez-vous la purée d'ananas ? dès le début de l’empâtage ?

    • Autobrasseur 12 juil. 2024

      Bonjour,
      Nous l'ajoutons au moût refroidit dans le fermenteur avant l'ensemencement.

  • Toss 12 juil. 2024

    Super merci, c'est plus logique car dans la recette vous avez marqué empâtage.

  • NiceBeerHead 2 août 2024

    Bonjour,
    Gout d'ananas intense avec 1 Litre.
    Vraiment?

    J'ai brassé une sour ce weekend mais pas encore ajouté l'aromatique.
    J'hésite pour le dosage du fruit.

    • Autobrasseur 2 août 2024

      Bonjour NiceBeer,
      Oui le mot intense porte a confusion, un fort goût d'ananas mais ont peut aller de 1L a 3L selon la sucrosité rechercher.

    • NiceBeerHead 7 août 2024

      Ok très bien. Je vais faire 4kg pour 12L de bières.

    • 5 nov. 2024

      bonjour, 4 kg ça fait pas trop?
      et on met la purée directement comme ça dans le fermenteur ?

    • NiceBeerHead 6 nov. 2024

      Ça dépend de ce que vous voulez faire. Moi j'aime bien quand c'est smoothie. Mais bon la avec les 4kg je n'ai pas réussi. Le goût est là mais pas hyper présent. Dommage. Surtout quand on dépense 40 euros en fruit 😂😂
      La purée oui comme ça dans le fermenteur. A moins que vous ayez un autre système. Le mieux je pense c'est un ustensile où la bière recircule dans la purée pendant plusieurs minutes.

  • 30 août 2024

    Bonjour,
    Quel est le volume d'eau à mettre à l'empatage? Merci

    • Autobrasseur 2 sept. 2024

      Bonjour, tout dépend de votre système de brassage ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.