Recette 🍍Sour Crazy Ananas🍍

  • 11 juillet 2024
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.4 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 50 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 25 % -
1 kg PURÉE D'ANANAS 1L - BOIRON Autobrasseur Adjuvant Primaire - 0 minutes 5 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Sabro (US) Cryo 20.0 % Ébullition 10 minutes 20.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WILDBREW™ PHILLY SOUR Lallemand Sèche -
2paquets de 11.5gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.020

Densité après ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sabro (US)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Resucrage a 8gr/litre

Source : www.autobrasseur.fr

  • 1
  • 1 dégustation
  • 9 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une bière Sour rafraichissante et légèrement acide avec un goût d'ananas intense !

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • Toss 11 juil. 2024

    Bonjour à quel moment mettez-vous la purée d'ananas ? dès le début de l’empâtage ?

    • Autobrasseur 12 juil. 2024

      Bonjour,
      Nous l'ajoutons au moût refroidit dans le fermenteur avant l'ensemencement.

  • Toss 12 juil. 2024

    Super merci, c'est plus logique car dans la recette vous avez marqué empâtage.

  • NiceBeerHead 2 août 2024

    Bonjour,
    Gout d'ananas intense avec 1 Litre.
    Vraiment?

    J'ai brassé une sour ce weekend mais pas encore ajouté l'aromatique.
    J'hésite pour le dosage du fruit.

    • Autobrasseur 2 août 2024

      Bonjour NiceBeer,
      Oui le mot intense porte a confusion, un fort goût d'ananas mais ont peut aller de 1L a 3L selon la sucrosité rechercher.

    • NiceBeerHead 7 août 2024

      Ok très bien. Je vais faire 4kg pour 12L de bières.

  • 30 août 2024

    Bonjour,
    Quel est le volume d'eau à mettre à l'empatage? Merci

    • Autobrasseur 2 sept. 2024

      Bonjour, tout dépend de votre système de brassage ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.