Le goût pile

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Recette Blanche abricot romarin

  • 11 juillet 2024
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 61.5 % -
1.2 kg Malt bio Sugar Blé B love Malt'in pott Grains Empâtage 17 EBC 23.1 % -
500 g Malt Bio de sarrasin Matl'in Pott Grains Empâtage 3 EBC 9.6 % -
300 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g magnum Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 32.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g romarin frais Ébullition 10 minutes -
3 kg puree abricot Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
36 g S-33 SafAle DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de romarin frais
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 25 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 4 sept. 2024

    Bonjour
    Pour le romarin en fin d’ébullition donne t’il un goût d’huile comme le disait le Roublon pour sa recette ?
    Qu’est ce que ça a donné au final votre recette car je tenterais bien elle donne envie

  • Le goût pile 5 oct. 2024

    Bonjour le romarin est très subtile et l'abricot est justement dosé. Bien faire une compotée et l'ajout est préférable en sac à houblon car moi je l'ai ajouté comme ça j'ai galéré à ma filtration. Bon brassin à toi

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