Recette WEISS à ma façon

  • 12 juillet 2024
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
17 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Première recette, première essai de brassage, en dehors d'un Kit tout prêt, Objectif produire, se rapprocher et apporter ma façon à ma bière préférée, La WEIS de Paulaner :)

Je fais un retour dès que je l'ai réalisé, avec photos, description, remarque et dégustation.

Santé !

P.S : Attention je ne l'ai pas encore réalisé donc prenez vos précautions ! (notamment pour la densité finale qui parait trop haute dans ce calculateur )
Si vous avez des remarques et conseils, moi je dit allez-y, quoi !

P.S 2 : Les informations sur l'eau ne sont pas la cible mais l'eau avec laquelle je travail.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt de blé foncé 16EBC Grains Empâtage 16 EBC 40 % -
650 g Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 28.9 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
200 g Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 8.9 % -
200 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 8.9 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11 -
7 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.0 1.0 3.0 4.0 1.5 23.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 6.7

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    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 45°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2 à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 3 à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 4 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 5 à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 25.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

7g/L de sucres pour l'embouteillage

Source : Mon cerveau et tout ce que l'on trouve sur la Weis de Paulaner sur internet. J'ai recoupé et pensé à ça.

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