Recette WEISS à ma façon
- 12 juillet 2024
Première recette, première essai de brassage, en dehors d'un Kit tout prêt, Objectif produire, se rapprocher et apporter ma façon à ma bière préférée, La WEIS de Paulaner :)
Je fais un retour dès que je l'ai réalisé, avec photos, description, remarque et dégustation.
Santé !
P.S : Attention je ne l'ai pas encore réalisé donc prenez vos précautions ! (notamment pour la densité finale qui parait trop haute dans ce calculateur )
Si vous avez des remarques et conseils, moi je dit allez-y, quoi !
P.S 2 : Les informations sur l'eau ne sont pas la cible mais l'eau avec laquelle je travail.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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900 g | Malt de blé foncé 16EBC | Grains | Empâtage | 16 EBC | 40 % | - | |
650 g | Malt Pilsen 2RP | Grains | Empâtage | 3 EBC | 28.9 % | - | |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.9 % | - | |
200 g | Malt Munich I | Grains | Empâtage | 15 EBC | 8.9 % | - | |
200 g | Malt Munich II | Grains | Empâtage | 25 EBC | 8.9 % | - | |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11 | - |
7 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | - Munich | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
4.0 | 1.0 | 3.0 | 4.0 | 1.5 | 23.4 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 6.7
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Concasser les grains
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Palier 1 à 45°C pendant 10 minutes
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Palier 2 à 52°C pendant 15 minutes
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Palier 3 à 65°C pendant 30 minutes
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Palier 4 à 72°C pendant 30 minutes
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Palier 5 à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 25.0°C
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 7 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Mon cerveau et tout ce que l'on trouve sur la Weis de Paulaner sur internet. J'ai recoupé et pensé à ça.
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