Recette DUNKEL WEISSBIER à ma façon

  • 12 juillet 2024
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
33 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Ma deuxième bière préférée, La Hefe-weissbier Dunkel de Paulaner. Deuxième recette perso.

Dans celle ci je me suis amusé avec le houblon, pour tester voir ce que cela donne. On reste dans des houblons weiss/blé/hefe mais bon pas traité comme tel, donc à voir.

A voir ce que ça donne je reviens vous le dire quand c'est fait.

Santé !

P.S : Les informations sur l'eau ne sont pas la cible mais l'eau avec laquelle je travail.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt de blé foncé 16 EBC Grains Empâtage 16 EBC 41.9 % -
450 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 20.9 % -
400 g Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 18.6 % -
200 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Grains Empâtage 115 EBC 9.3 % -
100 g Malt Caramunich III Grains Empâtage 150 EBC 4.7 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4.5 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
3 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
3 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.0 1.0 3.0 4.0 1.5 23.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 6.7

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 45°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2 à 52°C pendant 15 minutes
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    Palier 3 à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 4 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 5 à 77°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 25.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4.5 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Perle, 3 g de Tettnang
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

7g/L de sucres pour l'embouteillage

Source : Mon cerveau et ce que l'on trouve sur la Dunkel Weis de Paulaner sur internet. J'ai recoupé et pensé à ça.

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