Recette Grisette aux baies

  • 13 juillet 2024
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 76 % -
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 24 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Baies de Bhoutan Ébullition 10 minutes -
Baies concassées

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Farmhouse L Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Baies de Bhoutan
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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