Recette ATABOY

  • 17 juillet 2024
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.8 %
Coût total
5.45 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 83.2 % 5.45 $CA
454 g Carafoam WEYERMANN Grains Empâtage 4 EBC 8.4 % -
454 g Caramel Malt Crystal 40l Briess Grains Empâtage 105 EBC 8.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 19.5 -
50 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 23 -
27 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
50 g Zythos Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Vermont IPA Giga Yeast Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Zythos, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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