Recette NEIPA confinement

  • 30 mars 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 49.2 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 32.8 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.1 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Cônes 8.5 % Pré-ébullition 60 minutes 26.9 -
40 g Centennial Pellets 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0 -
40 g Simcoe Pellets 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0 -
40 g Denali Pellets 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
30 g Denali Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 14.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Denali Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 14.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New england Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 74.7°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial, 40 g de Simcoe, 40 g de Denali
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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