Recette blonde saison

  • 19 juillet 2024
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.003
Couleur
6 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.2 % -
1.2 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 11 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 54.7 -
175 g Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 10.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Fleurs de Sureau Primaire 7 jours -
Stérilisez le sureau, mettez dans une casserole et recouvrez d’un peu d’eau. Chauffez à 80°C (pas d’ébullition) et maintenez environ 15 minutes. Intégrez le tout (eau comprise) dans votre fermenteur. L’intérêt d’ajouter vos fleurs séchées en fin de fermentation, c’est que les aromes ne vont ni s’échapper durant l’ébullition ni pendant la fermentation primaire.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.0 5.4 1.9 6.3 3.3 87.2

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 48.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Nugget
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 175 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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