Recette White Framboise

  • 19 juillet 2024
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Une bière d'été à la framboise
Essai avec le malt Best A-Xl qui devrait permettre d'avoir une bonne stabilité de la mousse et 30% de mousse en plus par rapport aux autres malts standards
Au final, une très belle mousse compacte et légère.

DI de 1046 et une DF de 1010
Au final une bière a 4,7° d'alcool

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg MALT FROMENT (WHEAT) DINGEMANS Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
1.4 kg BEST A-XL BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 26.9 % -
1 kg MALT PILSEN DINGEMANS Grains Empâtage 3 EBC 19.2 % -
270 g Flocons de Blé MASELIS Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 5.2 % -
130 g BALLE DE RIZ Grains Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.25 kg Framboise Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-033 JOVARU Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.9 5.3 11.1 13.3 22.9 100.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une belle couleur rose/orangée et une très belle mousse. La framboise est agréablement présente.
Bière de blé légère, pétillante avec de fines bulles, un bel équilibre entre l'acidité et le sucré
Que des bons retours sur cette bières d'été, une bonne recette avec un excellent résultat (photos à venir)

Discussions à propos de la recette

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