Recette White Framboise
- 19 juillet 2024
Une bière d'été à la framboise
Essai avec le malt Best A-Xl qui devrait permettre d'avoir une bonne stabilité de la mousse et 30% de mousse en plus par rapport aux autres malts standards
Au final, une très belle mousse compacte et légère.
DI de 1046 et une DF de 1010
Au final une bière a 4,7° d'alcool
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | MALT FROMENT (WHEAT) | DINGEMANS | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46.2 % | - |
1.4 kg | BEST A-XL | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 26.9 % | - |
1 kg | MALT PILSEN | DINGEMANS | Grains | Empâtage | 3 EBC | 19.2 % | - |
270 g | Flocons de Blé | MASELIS | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
5 EBC | 5.2 % | - |
130 g | BALLE DE RIZ | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.6 | - |
10 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.25 kg | Framboise | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | OYL-033 JOVARU | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
62.9 | 5.3 | 11.1 | 13.3 | 22.9 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 17 g de Brewer's Gold, Germany
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Une belle couleur rose/orangée et une très belle mousse. La framboise est agréablement présente.
Bière de blé légère, pétillante avec de fines bulles, un bel équilibre entre l'acidité et le sucré
Que des bons retours sur cette bières d'été, une bonne recette avec un excellent résultat (photos à venir)
Bière de blé légère, pétillante avec de fines bulles, un bel équilibre entre l'acidité et le sucré
Que des bons retours sur cette bières d'été, une bonne recette avec un excellent résultat (photos à venir)