Recette "Pikachu" - Yuzu Mirabelle et fraise

  • 20 juillet 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
750 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 65.2 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 26.1 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 0 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Triskel Pellets 8.0 % Ébullition 7 minutes 4.6 -
2 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Citron yuzu zestés Primaire 3 jours -
250 g Mirabelles bouillies Primaire 3 jours -
250 g Fraises bouillies Primaire 3 jours -
160 g Sirop de mirabelles et fraises Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.2 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 28.0 7.0 42.0 8.0 447.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Triskel, 2 g de Citra
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
En goût pas mal, on sens bien le yuzu, mais pas du tout assez la fraise et la mirabelle, il faudrait au moins tripler les quantités de fruits pour les sentir et peut-être baisser un tout petit peu la quantité de yuzu pour laisser place à la douceur des fruits. L'amertume des houblons est très peu présente mais l'on sens quand même assez bien leurs parfums. La couleur est horrible par contre, extrêmement trouble, et une couleur pas très attrayante, type smecta. Côté mousse il n'y en avait quasiment pas, par contre elle a une effervescence très marqué, on croirais boire un Perrier aromatisé au malt, au houblon et au yuzu. Pour conclure, la recette à du potentiel, car l'accord des goûts fonctionnent, il faut simplement réajuster les quantités pour obtenir un meilleur résultat.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Gege8544 25 juil. 2024

    bonjour.
    pourrez vous me donner votre retour après dégustation

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.