Recette "Pikachu" - Yuzu Mirabelle et fraise
- 20 juillet 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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750 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.2 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 26.1 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 0 EBC | 8.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Triskel | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 7 minutes | 4.6 | - |
2 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 7 minutes | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Citron yuzu zestés | Primaire | 3 jours | - |
250 g | Mirabelles bouillies | Primaire | 3 jours | - |
250 g | Fraises bouillies | Primaire | 3 jours | - |
160 g | Sirop de mirabelles et fraises | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.2 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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113.0 | 28.0 | 7.0 | 42.0 | 8.0 | 447.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 4 g de Triskel, 2 g de Citra
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
En goût pas mal, on sens bien le yuzu, mais pas du tout assez la fraise et la mirabelle, il faudrait au moins tripler les quantités de fruits pour les sentir et peut-être baisser un tout petit peu la quantité de yuzu pour laisser place à la douceur des fruits. L'amertume des houblons est très peu présente mais l'on sens quand même assez bien leurs parfums. La couleur est horrible par contre, extrêmement trouble, et une couleur pas très attrayante, type smecta. Côté mousse il n'y en avait quasiment pas, par contre elle a une effervescence très marqué, on croirais boire un Perrier aromatisé au malt, au houblon et au yuzu. Pour conclure, la recette à du potentiel, car l'accord des goûts fonctionnent, il faut simplement réajuster les quantités pour obtenir un meilleur résultat.
bonjour.
pourrez vous me donner votre retour après dégustation