Recette #003 Saison Blonde

  • 30 mars 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.004
Couleur
23 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Version définitive de ma recette... Brassage prévu au plus tôt le 2 mars 2020, selon la météo.
Si vous avez des remarques manifestez vous rapidement ^^

Euh... ça c'est ce que j'ai brasser... pas vraiment la recette que je voulais, dû a des erreurs un peu de partout, lors de la préparation, des pesées... Bref, c'est mon 3ème brassins, Je ferais mieux au prochain.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Munich Light Swean Grains - 13 EBC 80.6 % -
600 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 13.8 % -
160 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 3.7 % -
80 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
30 g Aramis Cônes 6.7 % Ébullition 10 minutes 8.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale BE-134 Safale BE-134 fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Avant l'empâtage, il faut faire bouillir les flocons 30min selon le fournisseur, de plus un concassage avant serait le bien-venu.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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