Recette IRS Chocolat
- 30 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 kg | Malt Pilsen BIO 3-5 EBC | Yec'Hed Malt | Grains | - | 4 EBC | 69.6 % | - |
200 g | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 8.7 % | - | |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 8.7 % | - |
200 g | Flocons d'avoine | Grains | - | 15 EBC | 8.7 % | - | |
100 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Château | Grains | - | 1200 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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9 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 55 minutes | 27.4 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 55 minutes | 19.3 | - |
5 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.9 | - |
3 g | Centennial | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 15 minutes | 5.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.6 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 75 minutes | - |
60 g | Chocolat noir patissier | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 unités | gousse de vanille macérée dans 2 cl de whisky | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
7.2 g | US-O5 | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
60.1 | 9.7 | 57.4 | 42.1 | 118.0 | 265.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Mash In à 64°C pendant 80 minutes
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Palier saccharification à 72°C pendant 15 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
DI : 1092
Fermentation débutée le 05/04
Rinçage : 5.1L au lieu de 5.8L
Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 9 g de Northern Brewer, 5 g de Centennial
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Northern Brewer, 3 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 60 g de Chocolat noir patissier, 1.5 unités de gousse de vanille macérée dans 2 cl de whisky
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Sucrage : 63 g de sirop d'érable (7.6 g /l environ, estimation de 68% de glucose pour le sirop d'érable)Embouteillage : 03/05/20
15 x 33 cl + 1 x 50 cl
Gommettes vert foncé
Densité corrigée :
à 14j : (12.6 Brix)
à 16j : (12.2 Brix)
à 19j : (12 Brix) le 24/04
à 22j : (12 Brix) le 27/04
à 24j : (11.9 Brix) le 29/04 => 1021 corrigé
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Avis du brasseur
Très bonne