Recette T.K. ou presque
- 22 juillet 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.6 kg | Malt Pilsen | Belgomalt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 69.1 % | - |
700 g | Sucre Candi Blanc | Intermarché | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 8.6 % | - |
600 g | Malt de blé | Belgomalt | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.4 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Brewferm | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.2 % | - |
400 g | Flocons de Froment | Brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.9 % | - |
300 g | Malt Munich | Belgomalt | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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48 g | Cascade | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 27.8 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Graines de coriandre (broyées) | Ébullition | 15 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | SafAle T-58 | Fermentis | Sèche | - |
11.5 g | SafAle S-33 | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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53.0 | 13.0 | 4.5 | 20.5 | 12.0 | 170.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Palier 4 à 73°C pendant 5 minutes
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Palier Palier 5 à 77°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 48 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 700 g de Sucre Candi Blanc, 5 g de Graines de coriandre (broyées), 30 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 20 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Internet - "Le brassage amateur"
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