Recette T.K. ou presque

  • 22 juillet 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.023
Couleur
12 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsen Belgomalt Grains Empâtage 4 EBC 69.1 % -
700 g Sucre Candi Blanc Intermarché Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 8.6 % -
600 g Malt de blé Belgomalt Grains Empâtage 5 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % -
400 g Flocons de Froment Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 4.9 % -
300 g Malt Munich Belgomalt Grains Empâtage 30 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
10 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
20 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graines de coriandre (broyées) Ébullition 15 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SafAle T-58 Fermentis Sèche -
11.5 g SafAle S-33 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 13.0 4.5 20.5 12.0 170.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Palier 5 à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 48 g de Cascade
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 700 g de Sucre Candi Blanc, 5 g de Graines de coriandre (broyées), 30 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 20 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Internet - "Le brassage amateur"

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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