Recette Boise en mieux

  • 28 juillet 2024
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.022
Couleur
7 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt extra pale pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69 % -
550 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.6 % -
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 11.5 % -
200 g Erithrytol Sucre Embouteillage
Non fermentescible
1 EBC 4.6 % -
100 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 50 minutes 19 -
15 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 10.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Purée de griotes congelée Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g - Belle saison Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 61.8°C
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    Palier Saccharification à 55°C pendant 20 minutes
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    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 2.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 75°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

Densité après ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 35 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Fruit présent sans être caricatural, sucre équilibré (ce n'est ni un sirop, ni une bière fruitée industrielle).
Couleur rose intense due à la purée de framboise

Discussions à propos de la recette

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