Recette Blanche #1

  • 31 mars 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 63.9 % -
900 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.8 % -
60 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
5 g Perle Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
5 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Fermentescibles à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Non fermentescibles à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier MashOut à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 80.0°C

Rincage 6L d'eau à 80°C --> 16L avant ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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