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Recette Conter fleurette

  • 31 juillet 2024
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.5 %
Coût total
24.32 €

Une bière légère, plutôt ronde et maltée avec le côté florale des roses du jardin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Golden Promise Simpsons Grains Empâtage 4 EBC 42.5 % 4.6 €
2.4 kg Malt Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 42.5 % 6 €
850 g Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 15 % 3.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Motueka Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 4.5 0.31 €
52 g Motueka Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 10.6 3.22 €
En même temps que les pétales de roses

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 ml Acide phosphorique Empâtage 60 minutes -
Pour 44l d'eau ( empâtage + rinçage )
150 g Pétales de Roses "Papa Meilland" séchées Ébullition 0 minutes -
Pendant 10 minutes après la coupe de chauffe
200 ml Teinture de rose Secondaire 10 jours -
Teinture de rose à l'alcool de prunes

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Munich Classic Lallemand Sèche 7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

BIAB
38l empâtage
6l rinçage du sac

Volume d'ébullition : 37.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Motueka
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Pétales de Roses "Papa Meilland" séchées
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 52 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Carbonatation 8gr/L

Source : Littlebock

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