Recette SESSION NEIPA MOSAIC MOTUEKA

  • 8 août 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15 % -
300 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 15 % -
200 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 21 -
4 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 11.5 -
9 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 77.9°C
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    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Motueka
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Simcoe
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 9 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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