Recette Session Kveik NEIPA SH Eclipse

  • 12 août 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Brasser une bière NEIPA, c'est un peu le Graal pour beaucoup de brasseurs. Avoir du corps, maîtriser un trouble qui tient dans le temps et obtenir des notes intenses de houblon (et je ne vous parle même pas du matos pour réduire au mieux le risque d'oxydation !), autant de défis à relever pour une seule et même recette. Je vous livre tous mes conseils pour brasser une NEIPA juteuse, savoureuse et aromatique. J'en ai profité pour reprendre ma série Single Hop pour découvrir un nouveau houblon pour moi : le houblon australien Eclipse.

Tous les ingrédients de cette recette : https://www.motlerhops.fr/

La recette et la dégustation en vidéo : https://youtu.be/H4FSgLtOTms

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 34.2 % -
1.3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 34.2 % -
700 g Wheat Malt Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 18.4 % -
250 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 6.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Maselis Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Eclipse Pellets 18.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 21.6 -
≈ 3 gr/L
120 g Eclipse Pellets 18.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
≈ 6 gr/L
Houblonnage à cru : 5.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Lærdal Kveik Escarpment Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 7.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.9 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume eau total : 29L
1gr Ch de Sodium
6gr Chlorure de potassium
13ml d'acide phosphorique

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Eclipse
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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