Recette Ecume rhubarbe
- 12 août 2024
J'ajoute le jus de 3 tiges de rhubarbe au fermenteur juste avant la mise en bouteilles.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.1 % | - |
2 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 42.1 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Magnum (Brewferm) | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 30 minutes | 20.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Acide ascorbique | Empâtage | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Rhubarbe | Secondaire | 0 minutes | - |
ajouté à la fin de la fermentation en fermenteur, juste avant d'embouteiller |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 14 g de Magnum (Brewferm)
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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