Recette Blanche verveine citronnelle

  • 14 août 2024
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
1 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 45.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Verveine citronnelle Ébullition 95 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
54.5 6.8 20.1 16.0 51.0 113.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Verveine citronnelle
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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