Recette La Gremaine

  • 15 août 2024
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
8.1 %
Coût total
25.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 74.9 % 15.24 €
750 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 9.4 % 2.66 €
500 g Flocons d'Avoine Aldi Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % 0.5 €
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 5 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 2.5 % 0.23 €
160 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2 % 0.96 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold France Pellets 4.2 % Ébullition 50 minutes 10.5 2 €
50 g Huell Melon Allemagne Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 15.7 4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold France
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Huell Melon Allemagne, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Cette bière est bonne mais manque de houblon en bouche, à déguster avec 3 cl de Picon pour lui apporter une amertume et de l'agrume. Par contre pour ceux et celles qui aiment les bières maltées pas de soucis. La prochaine fois, je diviserais par deux le malt Abbayes et j'accentuerai le houblon.

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