Recette La Gremaine
- 15 août 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 74.9 % | 15.24 € |
750 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 9.4 % | 2.66 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Aldi | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.2 % | 0.5 € |
400 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 5 % | - | |
200 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 2.5 % | 0.23 € |
160 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2 % | 0.96 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Brewer's Gold France | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 50 minutes | 10.5 | 2 € |
50 g | Huell Melon Allemagne | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 15 minutes | 15.7 | 4 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24 L d'eau à 60.4°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 72°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold France
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 50 g de Huell Melon Allemagne, 5 g de Graine de coriandre
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Cette bière est bonne mais manque de houblon en bouche, à déguster avec 3 cl de Picon pour lui apporter une amertume et de l'agrume. Par contre pour ceux et celles qui aiment les bières maltées pas de soucis. La prochaine fois, je diviserais par deux le malt Abbayes et j'accentuerai le houblon.