Recette Lady Chiomara (cervoise)

  • 19 août 2024
  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.000
Couleur
10 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
5.5 %
Coût total
2.5 €

Carbonatation au miel 9g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 45.7 % -
1.3 kg Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 24.8 % -
1.3 kg Volca Sarrasin Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 24.8 % -
225 g Miel Sucre Embouteillage 1 EBC 4.3 % -
25 g Miel Sucre Ébullition 1 EBC 0.5 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Fleur de Sureau seché Ébullition 30 minutes 2.5 €
40 g Achilée Millefeuille Ébullition 30 minutes -
15 g sauge Ébullition 30 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 30 minutes -
15 g menthe Ébullition 30 minutes -
5 g Clous de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.6 5.9 14.3 12.5 18.7 150.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

Densité après ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fleur de Sureau seché, 40 g de Achilée Millefeuille, 15 g de sauge, 10 g de Graine de coriandre, 15 g de menthe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Clous de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Miel
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Carbonatation au miel 9g/L
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Derfus 26 août 2024

    Bonjour, alors des retours sur cette recette ?
    Elle me semble bien intéressante .

    • Guillaume S. 26 août 2024

      Bonjour, non malheureusement je n'ai pas encore eu le temps de la faire, mais c'est mon prochain brassin donc bientôt :)

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