Recette La 70 - La Cancan

  • 19 août 2024
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.8 %
Coût total
19.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % 6.14 €
1.2 kg Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % 1.58 €
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.7 % 0.78 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 0 EBC 6.9 % 0.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Crystal Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 5.6 1.2 €
20 g Tradition Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 7.9 0.82 €
35 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 11.4 0.98 €
30 g Tradition Pellets 4.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.23 €
20 g Crystal Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.2 €
Houblonnage à cru : 1.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Coriandre graine entière bio Ébullition 10 minutes 0.18 €
30 g Orange douce coupé bio Ébullition 10 minutes 0.87 €
4 g Cardamone Ébullition 10 minutes 0.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.68 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crystal, 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mandarina Bavaria 2020, 15 g de Coriandre graine entière bio, 30 g de Orange douce coupé bio, 4 g de Cardamone
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une IPA blanche avec le goût de la cardamone qui passe par dessus les fruits et apporte une saveur sympa. Par contre il faut aimer la cardamone...

Discussions à propos de la recette

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