Recette La 70 - La Cancan
- 19 août 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | 6.14 € |
1.2 kg | Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.7 % | 1.58 € |
700 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.7 % | 0.78 € | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 0 EBC | 6.9 % | 0.88 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Crystal | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.6 | 1.2 € |
20 g | Tradition | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 60 minutes | 7.9 | 0.82 € |
35 g | Mandarina Bavaria 2020 | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 11.4 | 0.98 € |
30 g | Tradition | Pellets | 4.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.23 € |
20 g | Crystal | Pellets | 3.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.2 € |
Houblonnage à cru : 1.96 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Coriandre graine entière bio | Ébullition | 10 minutes | 0.18 € |
30 g | Orange douce coupé bio | Ébullition | 10 minutes | 0.87 € |
4 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | 0.4 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.68 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Crystal, 20 g de Tradition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Mandarina Bavaria 2020, 15 g de Coriandre graine entière bio, 30 g de Orange douce coupé bio, 4 g de Cardamone
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une IPA blanche avec le goût de la cardamone qui passe par dessus les fruits et apporte une saveur sympa. Par contre il faut aimer la cardamone...