Recette Formation lBF 20/8/24

  • 20 août 2024
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Brassage lors du la formation brasseur pro a LBF du 20/08/24 : Julien / Djemba groupe B

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 74.5 % -
1.2 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 25.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 71.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

rinçage 12L
Densité pré ébullition 1.045
Densité initiale 1.050

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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