Recette Harvest Ale / Season piment
- 21 août 2024
Brassin double avec base commune, avec les houblons frais du jardin qui seront complétés par du houblon commercial (modérément) si la quantité n'est pas suffisante : Harvest Ale et Harvest Season Piment d'Espelette.
Séparation des deux brassins au moment de la fermentation (deux fermenteurs et levures différentes), et rajout du piment en secondaire 7 jours avant embouteillage. Le brassin sans piment sera mis en fût (pas d'ajout de sucre).
L'objectif de la Harvest sans piment est d'obtenir une bière fraîche et simple permettant d'identifier les houblons frais.
L'objectif de la Season au piment est d'avoir une bière plutôt sèche et légèrement trouble avec une mousse consistante et une légère pétillance, ainsi qu'un arrière-goût de piment et une pointe de piquance tout en restant buvable par tous.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.6 % | 14.39 € |
1.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 17.6 % | 3.6 € |
600 g | Flocons Orge | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
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5 EBC | 7.1 % | 1.2 € | |
400 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.7 % | 1.22 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.4 | 0.5 € |
60 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 6.5 | - |
60*5 = 300 g de houblon frais du jardin, selon récolte. Si besoin, compléter avec houblon commercial (avec modération). |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Piment d'Espelette | Secondaire | 7 jours | - |
1.5 g/L de poudre de piment d'Espelette 7 jours avant la mise en bouteille | ||||
60 g | Sucre en poudre | Embouteillage | 1 minutes | - |
6g/L pour Season Piment (le brassin Harvest sans piment sera mise en fût) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Pour Season Piment | ||||
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.85 € |
Pour Harvest sans piment |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
41.7 | 5.1 | 31.7 | 21.1 | 55.3 | 109.3 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.1 L d'eau à 74.1°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
39 L initiaux + 5L rinçage
Volume d'ébullition : 39 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Cascade
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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