Recette Cicadidae | Imperial Stout Mûre 🫐
- 22 août 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 74.1 % | - |
1.5 kg | Confiture de mûre | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 15.9 % | - | |
500 g | Orge torréfié | Grains | Empâtage | 400 EBC | 5.3 % | - | |
450 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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80 g | Magnum | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 69 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.078
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 80 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Bonne bière pour l'hiver. Elle se boit très bien avec ou sans bulles fraiches et même tièdes.
Seul point négatif, le goût de la mûre est insuffisant. À essayer l'ajout de mûre en fin de fermentation.
Seul point négatif, le goût de la mûre est insuffisant. À essayer l'ajout de mûre en fin de fermentation.