Recette Ambre #2

  • 1 avril 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
26 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 8.3 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5 % -
200 g Flocons de Froment Adjuvant - 3 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold, Germany Cônes 4.6 % Pré-ébullition 70 minutes 15.9 -
30 g Fuggles Cônes 4.1 % Pré-ébullition 70 minutes 17.1 -
25 g Brewer's Gold, Germany Cônes 4.6 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
30 g Fuggles Cônes 4.1 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
30 g Fuggles Cônes 4.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, Germany, 30 g de Fuggles
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, Germany, 30 g de Fuggles, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 21 avr. 2020

    Bonjour ! Tu aurai un petit retour sur cette recettes ? Elle a l'air plutôt cool ! Au plaisir

    • Triple B-Ben Best Beer 21 avr. 2020

      Bonjour. En fermentation pour le moment. Je te redirais bientôt 😁

    • Triple B-Ben Best Beer 8 mai 2020

      Salut. Première dégustation. Elle est excellente ! Pas amère et vie. Rafraîchissante bien fraîche. Ou même à température ambiante très bonne !

    • 8 mai 2020

      Super merci ! Vais sûrement la testée

  • Stef cous 8 mai 2020

    Bonjour, elle fait envie 😋, pour cette été avec un barbecue ou une pizza.
    Petite question, pour la première fois j'ai mis du houblon avant ebu, tu le laisses ou tu l'enlèves quand ça boue ?

    • Triple B-Ben Best Beer 8 mai 2020

      Salut. Non je le laisse jusqu’à la fin de l’ébullition. Elle est plutôt pas mal !

    • Stef cous 8 mai 2020

      Moi je n'ai pas laissé, j'ai eu peur de monter trop en IBU.
      70 minutes ça correspond à quoi ?

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