Recette La 71 - La Bresse

  • 22 août 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.7 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.023
Couleur
12 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
7.2 %
Coût total
16.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % 4.48 €
3.3 kg Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 40.5 % 3.96 €
750 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 9.2 % -
600 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % 0.67 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 4.7 1.05 €
15 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 15.6 1.05 €
30 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 11.4 2.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.49 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Golding, 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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