Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

Membre Premium

Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?

42

Recettes

6

Abonnés

Recette Châtaignaire V2

  • 25 août 2024
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 57 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.014
Couleur
18 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.6 %
Coût total
24.01 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % 5.36 €
3 kg Malt Vienna Weyermann Grains Primaire - 0 minutes 5 EBC 33.3 % 5.65 €
2 kg Miel de châtaigner Sucre Hors flamme - 5 minutes 1 EBC 22.2 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.1 % 3.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 35.2 1.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Kveik ebbegarden Sèche 8.15 €

Efficacité d'empâtage : 57%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.021

Densité après ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2 kg de Miel de châtaigner
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.