Recette English Pale Amère
- 28 août 2024
Tentative d'une bière IPA portée sur l'amertume, pas trop prononcée, afin de laisser la part belle aux houblons Simcoe et amarillo, à la recherche d'un maximum de touches d'agrumes. Simcoe en amérisant et aromatique, Amarillo en aromatique et D.H.
Recette adaptée en fonction des stocks disponibles, base pilsen avec rajout de munich pour rajouter une robe un peu plus orangée, et quelques flocons d'avoine pour une belle tenue de mousse. Levure Verdant.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12.1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 92.4 % | 12.1 € |
700 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 5.3 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.3 % | 1.8 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.7 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 16.1 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1 | 1.47 € |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 3.6 | - |
220 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 10.78 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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35 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 32.5 L d'eau à 75.0°C
Empatage à 2,5L/KG > 13,1KG >42,66L d'eau
Volume d'ébullition : 65.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 40 g de Simcoe
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 50 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Amarillo, 50 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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