Recette English Pale Amère

  • 28 août 2024
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
6.0 %
Coût total
26.15 €

Tentative d'une bière IPA portée sur l'amertume, pas trop prononcée, afin de laisser la part belle aux houblons Simcoe et amarillo, à la recherche d'un maximum de touches d'agrumes. Simcoe en amérisant et aromatique, Amarillo en aromatique et D.H.

Recette adaptée en fonction des stocks disponibles, base pilsen avec rajout de munich pour rajouter une robe un peu plus orangée, et quelques flocons d'avoine pour une belle tenue de mousse. Levure Verdant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92.4 % 12.1 €
700 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 5.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.3 % 1.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 16.1 -
30 g Amarillo Pellets 7.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1 1.47 €
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 3.6 -
220 g Amarillo Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 10.78 €
Houblonnage à cru : 4.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.5 L d'eau à 75.0°C

Empatage à 2,5L/KG > 13,1KG >42,66L d'eau

Volume d'ébullition : 65.3 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation 15 Jours
Dry Hop 3 Jours
2 jour de Cold crash
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Dégustations

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