Recette SESSION english Pale Amère

  • 28 août 2024
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.007
Couleur
4 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.67
Alcool
4.2 %
Coût total
2.06 €

Utilisation du trop brassé sur la recette English Pale Amère, avec test houblon Ekuanot

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82.6 % 2 €
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 60 minutes 0 EBC 16.5 % -
10 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 0.4 % -
10 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 0.4 % 0.06 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 33 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 15.5 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 16.5 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Simcoe
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Ekuanot
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation 15 Jours
Dry Hop 3 Jours
2 jour de Cold crash
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Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Très bonne
Premier test d’une session avec le rinçage des drêches du brassin précédent. Bien réussi. Corps mince, légère mis très aromatique. Belle présence du houblon, un peu herbacée, amer et très porté sur les agrumes. Bon équilibre. À refaire.

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