Recette SESSION english Pale Amère
- 28 août 2024
Utilisation du trop brassé sur la recette English Pale Amère, avec test houblon Ekuanot
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 82.6 % | 2 € |
400 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 60 minutes | 0 EBC | 16.5 % | - | |
10 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 0.4 % | - |
10 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 0.4 % | 0.06 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 15.5 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 78°C | 16.5 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.17 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Simcoe
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Ekuanot
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Premier test d’une session avec le rinçage des drêches du brassin précédent. Bien réussi. Corps mince, légère mis très aromatique. Belle présence du houblon, un peu herbacée, amer et très porté sur les agrumes. Bon équilibre. À refaire.