Recette SESSION english Pale Amère

  • 28 août 2024
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.007
Couleur
4 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.67
Alcool
4.2 %
Coût total
2.06 €

Utilisation du trop brassé sur la recette English Pale Amère, avec test houblon Ekuanot

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82.6 % 2 €
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 60 minutes 0 EBC 16.5 % -
10 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 0.4 % -
10 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 0.4 % 0.06 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 33 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 15.5 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 16.5 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Simcoe
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Ekuanot
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation 15 Jours
Dry Hop 3 Jours
2 jour de Cold crash
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Dégustations

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