Recette Stout kipik
- 30 août 2024
Stout léger en corps et pimenté
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Etincelle (pâle ou cara20?) | Grains | Empâtage | 4 EBC | 45.7 % | - | |
2 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 30.5 % | - |
500 g | Chocolat light | Grains | Empâtage | 400 EBC | 7.6 % | - | |
400 g | Sucre blanc | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 6.1 % | - | |
300 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 4.6 % | - |
150 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.3 % | - | |
150 g | Flocon avoine | Grains | Empâtage | 10 EBC | 2.3 % | - | |
60 g | Malt Roasted Barley | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Target amerisant | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | - |
25 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
L ensemble des ajouts sera calculé le jour de la recette selon le profil d eau voulu | ||||
1 g | Sel | Ébullition | 10 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 10 minutes | - |
1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
40 unités | Piripiri | Embouteillage | 5 minutes | - |
40gttes à l embouteillage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Mettre les deux sachets |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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120.0 | 50.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.6 L d'eau à 70.4°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Target amerisant
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker, 1 g de Sel, 1 g de Sulfate de calcium (Gypse), 1 g de Chlorure de calcium, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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