Recette NEIPA SH ÉLIXIR KVEIK
- 31 août 2024
Recette fortement inspirée de la recette de MOTLERHOPS SESSION KVEIK NEIPA.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.6 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 68.4 % | - |
700 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 18.4 % | - |
250 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 6.6 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Élixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | - |
120 g | Élixir | Pellets | 5.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 7.3 | - |
50 g | Élixir | Pellets | 5.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.27 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.5 L d'eau à 79.0°C
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Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C
Je vais utiliser de la volvic pour cette recette
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Élixir
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 120 g de Élixir
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Motlerhops
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