Recette NEIPA SH ÉLIXIR KVEIK

  • 31 août 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Recette fortement inspirée de la recette de MOTLERHOPS SESSION KVEIK NEIPA.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 68.4 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.4 % -
250 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 6.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Élixir Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
120 g Élixir Pellets 5.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.3 -
50 g Élixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 79.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C

Je vais utiliser de la volvic pour cette recette

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Élixir
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Élixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 33.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Motlerhops

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.