Recette Micro ipa

  • 1 septembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.030
Densité finale
1.005
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
3.3 %
Coût total
6.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80 % 2.69 €
300 g ble,froment claire Grains Empâtage 3 EBC 10 % 0.38 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 50 minutes 25.3 0.86 €
22 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 55°C 0.2 0.57 €
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.04 €
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.2 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche 1.43 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 80.2°C
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.023

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 33 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 22 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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