Recette La Lequesnoise de Noël 2024
- 2 septembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.25 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 79.4 % | 19.13 € | |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.7 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | - |
125 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 11.4 | 1.14 € |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 15 minutes | 5.2 | 1.14 € |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.9 | 0.57 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 1.4 € |
15 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | 0.59 € |
3 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | 1.49 € |
15 g | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | 0.9 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 32.6 L d'eau à 70.0°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange amère, 15 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Clou de girofle
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour, je me suis lancée dans une bière de Noël en 2023 sans m’être de bâton de Cannel je n y avais pas pensé. Pourriez vous lors de votre dégustation me laisser un retour sur la quantité de 3 bâtons que vous avez mis . Bonne dégustation dans alas semaine je pense