Recette Saison tunas

  • 2 septembre 2024
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.005
Couleur
12 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner The Swaen Grains Empâtage 3 EBC 49.2 % -
2 kg Vienna Malteurop Grains Empâtage 8 EBC 32.8 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 16.4 % -
100 g GS Amber Swaen Grains Empâtage 70 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Saison Cellar Science Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-out à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 30.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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