Recette KAISER TONIK - Double Gose B. de Genèvrier citron vert

  • 3 septembre 2024
  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.04
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Amarillo Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Sel de Guérande Ébullition 60 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 45 minutes -
25 g Baie de Genièvre Ébullition 30 minutes -
3 unités Jus de citron vert Ébullition 15 minutes -
25 g Zeste citron vert Ébullition 15 minutes -
250 ml Baie de Genièvre Secondaire 42 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Wildbrew Philly Sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Sel de Guérande
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Baie de Genièvre
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 3 unités de Jus de citron vert, 25 g de Zeste citron vert
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 60 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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