Tessman
@tessman
Membre Premium
Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
32
Recettes
41
Abonnés
Recette SMASH
- 5 septembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.2 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 g | Cascade du Jardin | Cônes | 0.3 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
1500 g | Cascade du Jardin | Cônes | 0.3 % | Ébullition | 15 minutes | 19.7 | - |
100 g | Perle | Pellets | 6.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2 € |
Houblonnage à cru : 3.57 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.08 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.1 € |
2.9 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.07 € |
16.3 g | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.31 € |
1.69 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.03 € |
0.97 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | 0.02 € |
3.53 g | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.07 € |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.2 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 3.2 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
89.1 | 2.9 | 8.4 | 34.0 | 20.0 | 244.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29.6 L d'eau à 69.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 500 g de Cascade du Jardin, 1.69 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.97 g de Chlorure de calcium, 3.53 g de Acide lactique
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 1500 g de Cascade du Jardin, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire