Recette Maldr'hivernale
- 9 septembre 2024
Boisson hivernale façon poire amandine, pas trop alcoolisée pour madame qui voulait juste une bière à la cannelle.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.2 kg | Maris Otter Low Color | Simpsons | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82 % | 11.18 € |
660 g | Golden Naked Oat | Simpsons | Grains | Empâtage | 18 EBC | 8.7 % | 2.64 € |
302 g | Sucre des fruits | Sucre | Secondaire - 10 jours | 1 EBC | 4 % | - | |
Sucres amenés par la purée de poire (2,8 litres) | |||||||
250 g | Sucre Candi brun | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 250 EBC | 3.3 % | 2.5 € | |
150 g | Malt Crystal T50 | Simpson's | Grains | Empâtage | 140 EBC | 2 % | 0.53 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Brewer's gold | Pellets | 5.2 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 10.5 | 0.54 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 60 minutes | - |
4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.06 € |
9.5 ml | Acide phosphorique | Empâtage | 60 minutes | 0.48 € |
11 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | 1.09 € |
2 bâtons | ||||
2 g | Fèves de Tonka | Ébullition | 10 minutes | 0.32 € |
2 fèves | ||||
2.8 L | Purée de poire | Secondaire | 10 jours | 31.23 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 7.28 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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46.0 | 4.8 | 13.0 | 21.0 | 13.0 | 148.8 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer
43 litres d'eau
Empâtage 36 l d'eau
Rinçage du sac 7 litres d'eau
Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
Densité après ébullition : 1.064
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Ajouter les : 18 g de Brewer's gold
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 250 g de Sucre Candi brun
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 11 g de Bâton de cannelle, 2 g de Fèves de Tonka
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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