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Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.
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Recette Cream Ale 2
- 10 septembre 2024
Densité initiale
1.043
Densité finale
1.007
Couleur
5 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.7 %
Coût total
-
1ère, Toutes catégories, 5e Concours du CRAB (Rennes), 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 3 EBC | 55.1 % | - | |
1.27 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 14 % | - | |
1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 11 % | - |
800 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 8.8 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.5 % | - | |
500 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
1 paquets | Novalager | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
correction de l'eau avec "mon eau de brassage"
Volume d'ébullition : 55.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 800 g de Sucre de table, 20 g de Cascade, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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