Les Biéronautes (Fab)

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Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.

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Recette Cream Ale 2

  • 10 septembre 2024
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.1 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.007
Couleur
5 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.7 %
Coût total
-
1ère, Toutes catégories, 5e Concours du CRAB (Rennes), 2024

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 55.1 % -
1.27 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 14 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11 % -
800 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 8.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -
1 paquets Novalager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C

correction de l'eau avec "mon eau de brassage"

Volume d'ébullition : 55.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 800 g de Sucre de table, 20 g de Cascade, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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