Recette NEIPA DDH Nantes Sous Pression 24

  • 12 septembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.018
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Maris Otter Grains Empâtage 3 EBC 65 % -
1.2 kg Seigle Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
600 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
300 g Caramel Pils Grains Empâtage 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
30 g Sabro Pellets 14.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.9 -
30 g Motueka Pellets 7.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.6 -
30 g Solero Pellets 8.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.8 -
35 g Sabro Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Motueka Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Solero Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Sabro Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Motueka Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Solero Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Yeast Lightning Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Elysium Escarpment Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 75.0 150.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.2 L d'eau à 71.6°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Yeast Lightning
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sabro, 30 g de Motueka, 30 g de Solero
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

5gr/L de sucre de table
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