Recette Session IPA
- 3 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Extra pale Maris Otter | Crisp Malt | Grains | - | 3 EBC | 92.6 % | - |
320 g | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | - |
Pour l'amertume | |||||||
12 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 27.3 | - |
Pour l'amertume | |||||||
16 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
Pour les aromes (notes d'agrumes, florales et de litchi) | |||||||
16 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.6 | - |
Pour les aromes (notes prononcées d'agrumes). Attendre que le moût soit entre 60 et 80°C. | |||||||
16 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Pour les aromes (notes d'agrumes et d'épices). Ajout du houblon pendant la fermentation secondaire (la derniére semaine) | |||||||
32 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Pour les aromes (notes prononcées d'agrumes). Ajout du houblon pendant la fermentation secondaire (la derniére semaine) | |||||||
32 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Pour les aromes (notes d'agrumes, florales et de litchi). Ajout du houblon pendant la fermentation secondaire (la derniére semaine) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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16 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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39.0 | 25.0 | 19.0 | 6.0 | 5.0 | 290.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.8 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification corps moyen à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification corps dense à 70°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 76.0°C
On restera sur une température plutot haute afin de réduire la concentration de sucre fermentescible (pour réduire le degré en alcool) et augmenter la quantité de dextrine qui va donner du corps à la biére.
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Cascade, 12 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 16 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 16 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
On n'oubliera pas de faire le houblonnage à cru la derniére semaine de la fermentation secondaire avec 40 g de Citra, 40 g de Cascade et 20 g de Columbus (CTZ)- 0
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